Сотрудник полиции требует паспорт, как правильно общаться
Сразу оговорюсь, что вступать в конфликт с полицейскими и росгвардейцами не стоит, нужно быть вежливыми, но вместе с тем уверенными в себе.
#Полезное
_______________________________________
Правовые аспекты проверки документов
Итак, к вам подходит сотрудник и просит предъявить документ удостоверяющий личность, в наших реалиях это будет либо сотрудник полиции, либо сотрудник Росгвардии.
Основания для проверки документов перечислены в соответствующих законах:
- полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ "О полиции"
- войска национальной гвардии имеют право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом п. 4 ч. 1 ст. 9 ФЗ "О Войсках национальной гвардии"
Как видите, у сотрудников должны быть веские основания для проверки документов, а гражданин имеет право знать на каком основании эти документы у него требуют, кроме того гражданин имеет право потребовать предъявить служебное удостоверение и узнать должность, звание и фамилию сотрудника.
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения ст. 5 ФЗ "О полиции":
При осуществлении полномочий, предусмотренных пунктами 4, 16, 18, 24, 26, 27 части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, сотрудник войск национальной гвардии обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения, а в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. ст. 4.1 ФЗ "О Войсках национальной гвардии".
Скорее всего, сотрудник сообщит, что проходит некая "спецоперация" или гражданин подходит под ориентировку, проще показать паспорт и спокойно продолжить свой путь, сложнее доказывать незаконность требований, с перспективой провести несколько часов в отделе, так как сотрудник может из вредности попытаться "проучить".
Нет паспорта
Гражданин Российской Федерации должен иметь паспорт, но носить с собой закон его не обязывает. Если вы не имеете паспорта с собой, попробуйте предоставить сотруднику взамен иной документ (водительское удостоверение, военный билет, пропуск, студенческий и т.п.), можете сделать фотографию паспорта в телефоне и попробовать его предъявить.
Как правило, сотрудники проверяют документы в целях охраны правопорядка, поиска наживы, поиска "палки", если вы будете вежливы и уверены в себе, сотрудника, скорее всего, устроит такой вариант. Не лишним будет напомнить сотруднику, что отсутствие паспорта не может служить основанием для задержания, должны быть веские основания.
Забирают в отдел
Если на месте установить личность не получилось, то сотрудник, при наличии вышеперечисленных оснований, вправе доставить гражданина в отдел. Срок административного задержания, в целях установления личности, не должен превышать три часа, по просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник, об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.
Чего точно делать не стоит
Не стоит обзывать сотрудников, бросать пластиковые стаканчики физически воздействовать на сотрудников, выражаться нецензурной бранью. Любое агрессивное поведение может быть использовано против вас.
Что стоит сделать
Требуйте ознакомить вас с протоколом об административном задержании, обязательно на укажите неточности в этом протоколе, время задержания, мотивы задержания, время вашего "освобождения". Требуйте выдать копию протокола.
Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания. ст. 27.4 КоАП РФ.
Куда жаловаться
Если вы считаете, что в отношении вас поступили незаконно, пишите жалобу на действия сотрудников в прокуратуру, именно пишите, а не обещайте написать ее при вашем задержании или нахождении в отделе.
Послесловие
Вежливость и спокойствие - наше все, не стоит нарываться на конфликт, иногда, стоит выполнить, возможно, не совсем законное требование сотрудника, чтобы не огрести проблем.
Для нежелающих быть терпилами и ратующих за закон и справедливость. Если есть время и желание, а главное уверенность в себе, то можно и "побыковать", но как показывает практика, суды и прокуратура в большинстве случаев не замечают нарушений у сотрудников.
Берегите себя и своих близких.
(с) Канал: Записки юриста